Olive da mensa e PAT

L’oliva da mensa, specialità tipicamente mediterranea, è espressione della “qualità” del frutto dell’Olea europaea L.
I PAT sono molto meno diffusi e di nicchia rispetto ai prodotti a marchio D.O.P. e I.G.P. e rappresentano una testimonianza della cucina povera contadina, che si esprime in varietà antiche, in specie eduli spontanee e preparazioni a base di esse.

Varietà a marchio DOP

Quattro sono le  varietà di olive da mensa che  hanno ottenuto il marchio DOP: la Nocellara del Belice,  la Bella della Daunia detta anche  Bella di Cerignola , l’ Ascolana del Piceno di varietà Ascolana tenera e l’Oliva di Gaeta di varietà Itrana (elenco MASAF delle denominazioni italiane aggiornato al 9 luglio 2024).

PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI (PAT)

L’Italia annovera 84 PAT afferenti alla filiera olicolo-olearia nelle seguenti categorie: Grassi (burro, margarina, oli); condimenti; Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; pasta fresca e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria, confetteria; prodotti della gastronomia.
Fonte: elenco nazionale dei PAT (GU Serie Generale n.61 del 13-03-2024)

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