Il 19 Giugno nell’Aula Magna dell’Università degli Studi di Messina si terrà un seminario di presentazione della Ricerca “Turismo delle Radici e Promozione all’estero dei Prodotti Agroalimentari Italiani” frutto di una collaborazione tra CREA e UNICAL e condotta per il CREA da Milena Verrascina e Barbara Zanetti del CREA PB e da Gabriella Lo Feudo del CREA OFA e per l’UNICAL dalla Prof.ssa Sonia Ferrari e dalla dottoressa Tiziana Nicotera.
I risultati della ricerca evidenziano come i “viaggiatori di ritorno”, di terza, quarta e quinta generazione, siano particolarmente interessati ai “prodotti cosiddetti nostalgia”, con un’attenzione speciale all’olio, considerato un bene “ tipico” associato in maniera molto profonda al luogo d’origine, ai ricordi custoditi ormai nella memoria collettiva di queste persone . Partendo dai risultati della ricerca si può riflettere su come rendere recettivi e invitanti i luoghi a vocazione olivicola valorizzando il fenomeno dell’oleoturismo che rispetto ad altre forme di turismo è altamente inclusivo in qualto il prodott olio è uno dei pochi alimenti utilizzato da tutti i cittadini di qualsiasi età.