L'evento
“Oleario. Dove l’Italia lascia il segno”, progetto realizzato nell’ambito dellaRete PAC 2025-2029, sarĂ presente all’interno del Festival della scienza di Genova il 29 ottobre alle ore 18.00 per presentare le sue attivitĂ . In questo contesto è previsto un evento dedicato alla scoperta delle caratteristiche salutistico-nutrizionali e sensoriali degli oli extravergini di oliva, espressione della biodiversitĂ olivicola, delle tradizioni, dei saperi e dei sapori che caratterizzano ogni territorio. Durante la degustazione verranno illustrate le caratteristiche qualitative degli oli di oliva e saranno fornite indicazioni dettagliate sul panel test, un metodo per la valutazione oggettiva delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva eseguito da un gruppo di assaggiatori esperti. L’esame organolettico consentirĂ di far scoprire quali sono i pregi che caratterizzano gli oli di oliva di qualitĂ e quali sono i difetti che potrebbero essere presenti in oli prodotti da olive danneggiate o ammassate, oppure causati da errori da imputare al processo di estrazione o conservazione dell’olio prodotto. VerrĂ , inoltre, presentata la carta degli oli della Liguria, uno strumento che consentirĂ ad ogni consumatore di conoscere le caratteristiche qualitative degli oli liguri, espressione di questo territorio, della sua storia e tradizioni.
Genova, 29 ottobre, ore 18:00
MOG – Mercato Orientale Genova
Ingresso Via Galata
Programma