L’economia circolare nel settore olivicolo-oleario

Data:

4 Novembre 2021

Tempo di lettura:

2 min

Cosa si intende per economia circolare?

Il concetto di economia circolare risponde al desiderio di crescita sostenibile, che deve fare i conti con l’aumento delle richieste, dovute ad una popolazione mondiale in costante crescita, e con lo sfruttamento delle risorse ambientali.

La transizione verso un’economia circolare necessita di un cambiamento culturale, strutturale e organizzativo, che preveda una continua innovazione nei modelli di produzione, di distribuzione e di consumo oltre ad una riduzione nella produzione di rifiuti e ad un loro riutilizzo, con conseguente riduzione dell’impatto ambientale.

L’economia circolare nel settore olivicolo-oleario

In particolare, l’innovazione nel settore olivicolo-oleario ha riguardato negli ultimi vent’anni diversi aspetti della filiera: l’innovazione varietale, le tecniche colturali, la modalità di raccolta delle olive, la tecnologia di estrazione e successivo imbottigliamento dell’olio prodotto, le problematiche del riutilizzo dei prodotti secondari e dei sottoprodotti dell’intera filiera.

In quest’ottica la divulgazione scientifica dei risultati delle ricerche e le azioni di sensibilizzazione rivolte alle nuove generazioni consentiranno di creare un fondamentale dialogo tra il mondo della Ricerca Scientifica e la società moderna, sempre più indirizzata verso l’innovazione tecnologica, la crescita sostenibile e la necessità di superare gli effetti devastanti del cambiamento climatico.

Ultimo aggiornamento

07/03/2022, 12:33
Torna al Mondo dell'Olio