Territorio italiano

Preservare l’inestimabile patrimonio olivicolo del nostro Paese è la missione di ricercatori e aziende virtuose, che col loro lavoro collaborano alla tutela del territorio italiano dal punto di vista paesaggistico, naturalistico, storico, culturale e identitario.

Territorio, paesaggio e identità

Scoprire l'Italia olivicola nella sua varietà.

Territorio italiano

L’ulivo e i suoi frutti: olio come identità del territorio
cultivar italiane 10/04/2022
L’ulivo e i suoi frutti: olio come identità del territorio

L'ulivo e i suoi frutti possono essere considerati una vera e propria carta dell'identità mediterranea.

Leggi di più
Le Città dell’Olio
territorio 09/04/2022
Le Città dell’Olio

Il rapporto tra settore oleario e territorio è strettissimo: andiamo alla scoperta delle città dell'olio.

Leggi di più
Le Strade e i Musei dell’Olio
cultivar italiane 08/04/2022
Le Strade e i Musei dell’Olio

Il settore oleario custodisce un'incredibile ricchezza, per questo in tutta Italia nasce una rete di Strade e Musei dell'olio.

Leggi di più
La tutela degli olivi monumentali
alimentazione 07/04/2022
La tutela degli olivi monumentali

La normativa italiana prevede la tutela degli olivi monumentali, patrimonio olivicolo del Paese.

Leggi di più
Gli olivi monumentali del Centro Italia
territorio 06/04/2022
Gli olivi monumentali del Centro Italia

Andiamo alla scoperta dei caratteri identificativi degli olivi monumentali del Centro Italia.

Leggi di più
Gli olivi monumentali del Sud Italia
territorio 05/04/2022
Gli olivi monumentali del Sud Italia

Andiamo alla scoperta dei caratteri identificativi degli olivi monumentali del Sud Italia.

Leggi di più
Gli antichi olivi italiani
genetica 04/04/2022
Gli antichi olivi italiani

Gli antichi olivi italiani vantano il più ricco germoplasma olivicolo al mondo e ogni regione si caratterizza in modo unico.

Leggi di più
Le denominazioni degli Oli extravergini di Oliva
cultivar italiane 27/03/2022
Le denominazioni degli Oli extravergini di Oliva

L’importanza delle denominazioni degli oli extravergini di oliva.

Leggi di più